Inilah 5 Resep Serundeng Daging yang Empuk

Inilah 5 Resep Serundeng Daging yang Empuk

Inilah 5 Resep Serundeng Daging yang Empuk – Serundeng merupakan salah satu makanan khas Nusantara yang udah ada sejak zaman nenek moyang. Meski begitu, kuliner berbahan basic parutan kelapa ini hingga kini masih digandrungi dan dikenal penduduk Indonesia.

Beragam resep serundeng bonus new member daging bisa kalian coba.

Tak hanya Indonesia, di negara tetangga Malaysia, serundeng dikenal dengan arti serunding.

Kuliner serundeng ini kebanyakan ditambahkan dengan irisan daging sapi.

Rasanya yang gurih menjadikan serundeng jadi salah satu lauk kudu kala menjajal makanan Indonesia.

Bahkan serundeng daging masuk dalam buku berjudul 505 Masakan Nusantara Favorit karangan Marta Pranata dan Nanit th. 2007.

Disajikan dengan nasi hangat saja, serundeng daging udah merasa nikmat disantap kala makan siang ataupun makan malam.

Selain itu, di beberapa area serundeng dijadikan menu masakan yang nantinya dipersembahkan untuk para leluhur disaat melaksanakan upacara adat, salah satunya di Bali.

Di Bali, serundeng di sediakan sebagai makanan pelengkap dalam upacara Caru Panca Sata yang dipersembahkan sebagai sesaji untuk para leluhur.

Ini di sediakan seiring dengan janur, buah-buahan, bunga, pinang, kapur sirih, daun kayu, nasi, ayam, tuak dan makanan sesaji lainnya.

Inilah 5 Resep Serundeng Daging yang Empuk

Jika mengidamkan membuatnya di rumah, tersebut resep serundeng daging yang bisa dicoba.

1. Resep Serundeng Daging Sapi

Lauk yang kebanyakan garuda slot ada pada nasi kuning maupun ketan ini ternyata amat enteng untuk dibuat di rumah lho.

Bahan-bahannya pun enteng didapatkan di pasar maupun warung kelontong.

Kalian juga bisa mengajak keluarga untuk memasak resep serundeng daging berbarengan untuk mengisi kala luang dan mempererat hubungan.

Nah, tersebut ini resep serundeng daging sapi yang nikmat dan lezat!

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg daging sapi has dalam dipotong tipis dan melebar
  • Kelapa parut yang udah disangrai hingga kecokelatan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 50 gr gula Jawa merah
  • Lengkuas secukupnya
  • 2 batang serai
  • 5 sdm kecap manis
  • Minyak goreng
  • 1 liter santan kelapa encer
  • Bumbu Halus:
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdm ketumbar
  • Garam

Cara membuat:

Tumis bumbu halus hingga harum. Lalu, masukkan daging sapi satu per satu.Tambahkan santan encer perlahan-lahan, kemudian masukkan dedaunan, gula merah, dan kecap manis.Setelah seluruh bahan tercampur dan diaduk hingga merata, kemudian rebus daging hingga empuk dan kuahnya mengering dan meresap ke daging.Setelah kuah berkurang dan mengering, masukkan kelapa yang udah disangrai. Lalu aduk hingga tercampur rata.Setelah matang, angkat selanjutnya sajikan dengan nasi hangat dan sambal terasi.

2. Resep Serundeng Awet Lama

Salah satu kelebihan memasak resep serundeng daging adalah bisa tahan lama dan bisa disimpan hingga seminggu lho.

Tentu, untuk memperoleh perihal itu langkah masaknya pun tak boleh asal-asalan.

Berikut ini resep serundeng daging tahan lama hingga seminggu lamanya.

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg daging sapi
  • 1 buah kelapa parut
  • 2 batang serai
  • 6 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • 250 gr gula merah
  • 1/2 sdm asam Jawa
  • Garam
  • Bumbu Halus
  • 6 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 3 buah cabai merah besar
  • 1 sdt jinten sangrai
  • 1/2 sdm ketumbar bubuk
  • 3 cm kunyit

Cara membuat:

Rebus daging sapi hingga empuk. Setelah matang dan empuk, iris kecil-kecil sesuai selera.Haluskan seluruh bahan-bahan bumbu halus. Jika mengidamkan rasa yang lebih pedas, bisa mengimbuhkan cabai rawit merah, ya.Tumis bumbu, masukkan daun salam dan daun jeruk. Tunggu hingga bumbu harum dan mengering.Kemudian masukkan gula Jawa, garam, dan penyedap rasa kecuali di perlukan.Aduk-aduk bumbu-bumbu tersebut hingga tercampur rata, selanjutnya menunggu hingga bumbu jadi kering sehingga serundeng tidak basah atau mebek.Setelah bumbu kering, masukkan daging sapi yang udah empuk dan matang. Diamkan selama beberapa kala hingga bumbu meresap ke dalam daging. Jangan lupa untuk di cicipi ya sehingga hasil kelanjutannya memuaskan.Panaskan wajan tanpa minyak selanjutnya masukkan kelapa parut dan sangrai hingga berubah warna jadi kecokelatan.Masukkan kunyit yang udah di parut, aduk-aduk hingga matang dan tidak gosong. Jika udah berubah warna kecokelatan, angkat serundeng dan masukkan ke wajan yang berisi daging dan juga bumbu yang udah di tumis sebelumnya.Aduk-aduk hingga seluruh bahan tercampur dengan bumbu, selanjutnya matang hingga matang.Kini serundeng daging sapi siap di hidangkan.
Tips sehingga Serundeng Tahan Lama

Pilih kelapa dengan batok yang keras atau tua. Selain itu, kala di kocok tidak ada suara air di dalamnya.Kelapa yang tua sesuai untuk di jadikan serundeng sebab bisa di masak hingga kering dan tidak enteng gosong.Sebelum bumbu-bumbu di haluskan, di rekomendasi untuk di tumis pernah sehingga lebih awet.Saat menyangrai kelapa parut, manfaatkan api yang kecil sehingga tidak enteng gosong. Cara ini juga bisa memaksimalkan bumbu meresap sempurna dan tekstur serundeng lebih enak.Masak serundeng sambil di aduk tetap menerus.Cara ini di lakukan sehingga serundeng tahan lama dan awet kelezatannya.

Baca Juga: Inilah Resep Kue Hunkwe yang Mudah dan Lezat

3. Resep Serundeng Daging Empuk dan Gurih

Memasak serundeng daging memang gampang-gampang kesusahan ya.

Namun, kecuali langkah masaknya salah bisa-bisa daging tambah alot dan hambar.

Tentunya tak mengidamkan perihal itu berlangsung pada masakan serundeng daging buatan di rumah. kan? Nah, tersebut ini resep serundeng daging yang empuk dan gurih.

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi
  • 200 gram kelapa muda, parut
  • 2 ruas jahe
  • 1 buah pekak
  • 2 cm kayu manis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdm gula merah
  • 1 liter air
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bumbu Halus:
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 3 buah cabai merah
  • 2 ruas kunyit bakar

Cara membuat:

Cuci daging sapi dengan air mengalir hingga bersih. Lalu, potong daging jadi beberapa bagian dan ukuran sesuai selera.Kemudian, panaskan air dalam panci hingga mendidih. Berikutnya, masukkan daging sapi ke dalam panci dengan jahe, pekak, kayu manis, dan garam.Rebus daging hingga empuk dan matang sempurna. Jika udah matang, angkat daging dan tiriskan.Kedua, setelah daging tidak amat panas, potong daging jadi ukuran yang lebih kecil.Selanjutnya, siapkan wajan, panaskan minyak, goreng daging sapi hingga setengah matang selanjutnya angkat.Ketiga, haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai merah, dan kunyit hingga lembut.Tumis bumbu halus dan masukkan daun salam, daun jeruk, serai, hingga harum dan matang merata.Kemudian, masukkan parutan kelapa ke dalam tumisan bumbu, aduk hingga tercampur rata.Lalu, tambahkan gula merah, gula pasir, dan garam secukupnya. Kemudian aduk hingga matang dan serundeng jadi kering.Masukkan potongan daging setengah matang ke dalam tumisan serundeng. Aduk hingga daging matang merata.Jika udah matang dan tercampur, kini resep serundeng daging yang empuk dan gurih udah siap di sajikan.

4. Resep Serundeng Daging Pedas

Bagi pecinta pedas, cicipi resep serundeng daging di bawah ini yang tak kalah gurih!

Bahan-bahan

  • 500 gram daging sapi, potong tipis atau sesuai selera
  • 300 gram kelapa parut kasar
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu bubuk (opsional)
  • Minyak untuk menumis
  • Bumbu Halus:
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai rawit merah (sesuai selera pedas)
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica

Cara membuat:

Rebus daging sapi hingga empuk, selanjutnya tiriskan dan potong-potong sesuai selera.Kalian bisa juga memukul-mukul daging dengan palu daging sehingga lebih empuk.Haluskan seluruh bahan bumbu halus manfaatkan blender atau ulekan hingga halus.Panaskan sedikit minyak di wajan, selanjutnya tumis bumbu halus dengan daun salam serai, dan daun jeruk hingga harum dan matang.Masukkan potongan daging sapi ke dalam tumisan bumbu, aduk hingga daging tercampur rata dengan bumbu.Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk (jika menggunakan), aduk rata.Masukkan kelapa parut kasar ke dalam wajan, aduk hingga seluruh bahan tercampur rata.Masak dengan api kecil sambil tetap di aduk sehingga kelapa tidak gosong, hingga kelapa berwarna kecokelatan dan serundeng agak kering.Setelah serundeng matang dan kering, angkat dari wajan.Dinginkan sejenak sebelum disajikan.

5. Resep Serundeng Daging Ati Ampela

Ati ampela jadi jeroan daging yang bisa jadi topping dalam serundeng daging. Berikut langkah buatnya!

Bahan-bahan

  • 300 gram daging sapi, potong kecil-kecil
  • 200 gram hati ayam, potong kecil-kecil
  • 200 gram ampela ayam, potong kecil-kecil
  • 300 gram kelapa parut kasar
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu bubuk (opsional)
  • Minyak untuk menumis
  • Bumbu Halus:
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai rawit merah (sesuai selera pedas)
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica

Cara membuat:

Rebus daging sapi hingga empuk, selanjutnya tiriskan dan potong kecil-kecil.Rebus hati dan ampela ayam hingga matang, kemudian potong kecil-kecil.Haluskan seluruh bahan bumbu halus manfaatkan blender atau ulekan hingga halus.Panaskan sedikit minyak di wajan, selanjutnya tumis bumbu halus dengan daun salam, serai, dan daun jeruk hingga harum dan matang.Masukkan potongan daging sapi, hati, dan ampela ke dalam tumisan bumbu. Aduk hingga seluruh bahan tercampur rata dengan bumbu.Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk (jika menggunakan), aduk rata.Masukkan kelapa parut kasar ke dalam wajan. Aduk hingga seluruh bahan tercampur rata.Masak dengan api kecil sambil tetap di aduk sehingga kelapa tidak gosong, hingga kelapa berwarna kecokelatan dan serundeng agak kering.Setelah serundeng matang dan kering, angkat dari wajan.Dinginkan sejenak sebelum di sajikan.

Agar serundeng daging awet, simpan dalam suhu ruangan dan wadah tertutup ya.

Itulah resep serundeng daging yang bisa kalian cobalah di rumah, enteng dan sederhana bukan? Selamat mencoba!

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *