Makanan Khas Tradisional yang Bisa Anda Dapati di Spanyol – Macam-macam masakan Spanyol memiliki ciri khas dengan tradisi dan terkenal lezat. Dikutip dari buku Pengantar Kosta Rika, Gilad James (2015), masakan ini bahkan dirayakan di berbagai festival makanan yang diadakan rtp live di seluruh negeri. Masakan ini disajikan tidak hanya bertujuan untuk menampilkan sajian kuliner negara tetapi juga mempromosukan industri pariwisata. Berbagai masakan tersebut berasal dari berbagai geografis, budaya, dan iklim yang berbeda sehingga memiliki rasa yang berbeda pula. Sejarah panjang Spanyol banyak dipengaruhi oleh budaya. Hal ini menyebabkan terbentuknya berbagai macam masakan unik dengan ribuan resep dan cita rasa yang kaya. Biasanya masakan Spanyol terbuat dari olahan hasil laut yang segar hingga daging yang dipanggang secara tradisional. Selain itu, makanan khas Spanyol menggunakan produk lokal terbaik dan diolah dengan bumbu yang melezatkan.
Posted inKuliner
Makanan Khas Tradisional yang Bisa Anda Dapati di Spanyol
Tortilla de patatas merupakan makanan khas Spanyol yang terbuat dari campuran telur, kentang, bawang bombay, minyak zaitun, dan garam. Biasanya, hidangan ini slot dragon disantap bersama roti baguette dan salad hijau. Melansir The Culture Trip, salah satu kisah populer menyatakan bahwa tortilla de patatas diciptakan oleh seorang jenderal bernama Tomás de Zumalacárregui. Ia menciptakan tortilla de patatas sebagai cara yang murah dan mudah untuk memberi makan pasukannya selama pengepungan Bilbao. Versi lain dari cerita menyatakan bahwa tortilla de patatas sebenarnya diciptakan oleh petani miskin. Terlepas dari asal mulanya, tortilla de patatas merupakan salah satu makanan khas Spanyol yang terkenal dan disukai secara universal.
Jamon iberico adalah sebutan untuk daging ham yang terbuat dari babi Spanyol. Ham ini berasal dari jenis babi hitam Iberia. Jenis babi ini berharga cukup mahal. Mereka memiliki anakan yang lebih kecil, menghasilkan lebih sedikit daging per ekor, dan membutuhkan waktu untuk matang. Makanan khas Spanyol ini biasanya wild bandito gacor disajikan sebagai makanan pembuka untuk santapan lezat. Irisan segar, sangat tipis, dengan irisan kecil disajikan di piring. Biasanya dimakan langsung tanpa pendamping, tapi mungkin ada sedikit roti segar di sampingnya.
Gambas al ajillo atau dalam bahasa Inggris dikenal dengan shrimp with garlic merupakan makanan tapas klasik Spanyol. Hidangan ini terbuat dari udang berbalut minyak zaitun yang diresapi bawang putih dengan sedikit paprika asap dan sentuhan manis dari sherry (minuman anggur). Asal usul gambas al Ajillo tidak diketahui secara pasti, tetapi makanan ini umum ditemui di bagian selatan dan tengah Spanyol.
Croquetas de pollo adalah makanan khas Spanyol berupa kroket ayam. Hidangan ini terbuat dari saus béchamel yang sangat kental dan potongan daging, biasanya daging ham atau ayam. Tekstur renyah di luar dan lembut di dalam. Croquetas de pollo biasanya disajikan sebagai makanan pesta dan dijual oleh pedagang kaki lima.
Gazpacho merupakan makanan khas Spanyol yang dibuat dari tomat, minyak zaitun, bawang putih, roti, paprika dan mentimun yang diblender hingga halus, lalu didinginkan dan dituangkan ke dalam mangkuk atau gelas. Gazpacho biasanya disajikan dingin dengan topping telur rebus cincang dan ham Serrano. Hidangan ini banyak dikonsumsi di Spanyol dan Portugal, terutama selama musim panas, karena menyegarkan.
Pisto adalah hidangan Spanyol yang berasal dari wilayah Murcia, Castilla La Mancha dan Extremadura. Pisto terbuat dari tomat, bawang bombay, terong atau cukini, paprika hijau dan merah, dan minyak zaitun. Hidangan ini sangat sehat karena banyaknya sayuran sebagai sumber vitamin. Pisto juga sangat serbaguna karena dapat dikonsumsi dingin atau panas dan dapat menjadi hidangan utama atau iringan. 4. Pulpo a la gallega Pulpo a la gallega adalah hidangan cumi-cumi dari negara bagian Galicia di barat laut Spanyol. Makanan khas Spanyol ini dibuat dari gurita, minyak zaitun, paprika dan garam. Pulpo a la gallega secara tradisional disajikan di piring kayu dengan irisan kentang dan di atasnya ditaburi irisan gurita.
Fabada asturiana atau fabada, adalah sup kacang khas Spanyol yang kaya. Hidangan ini berasal dari Kerajaan Asturias dan kini tersedia secara luas di seluruh Spanyol maupun restoran Spanyol di seluruh dunia. Resep fabada khas Spanyol terdiri dari kacang putih besar yang disebut fabes, morcilla (sosis darah), chorizo (sosis berbumbu paprika), dan tocino (perut babi). Bahan-bahan ini sering dijual bersama dalam satu paket vakum, sehingga membuat persiapan menjadi lebih mudah.
Paella merupakan hidangan nasi yang kaya akan rempah safron. Makanan khas Spanyol ini dimasak dengan daging, hasil laut, dan sayuran. Berasal dari daerah Mediterania Spanyol, paella identik dengan wilayah Valencia. Bahan paella dapat bervariasi tergantung pada jenis paella atau daerah tempat pembuatannya.