Resep Gurame Goreng yang Cocok untuk Makan Keluarga – Gurame goreng bisa dikreasikan menjadi beragam menu, lho! Simak aneka resep gurame goreng di sini! Tidak hanya digoreng kering dengan bumbu gurih dan lezat, gurame goreng termasuk dapat dikreasikan menjadi olahan dengan aneka ragam saus.
Gurame goreng pun bakal lebih menggugah selera dan dijamin masakan rolet online bakal disukai suami dan Si Kecil.
Gurame goreng ini sesuai diolah dengan saus bercita rasa asin yang gurih, asam segar, pedas, maupun manis.
Resep Gurame Goreng yang Cocok untuk Makan Keluarga
Yuk Cek resep gurame goreng selanjutnya ini!
1. Resep Gurame Goreng Saus Asam Manis
Olahan gurame goreng yang umum dan bisa cobalah bikin di rumah, yaitu gurame goreng saus asam manis.
Yuk, simak resep gurame goreng saus asam manis ala Tina F di laman Cookpad.
Bahan-bahan
- 1 ekor ikan gurame
- 1 sdt garam
- 1 buah jeruk nipis/lemon
- 1 siung bawang putih (parut)
- 2 cm jahe (parut)
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
Bahan Saus Asam Manis:
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- Irisan bawang bombay secukupnya
- 2 buah cabai merah
- Nanas secukupnya, potong sesuai selera
- 1 buah wortel potong sesuai selera
- 1 buah tomat
- 1 batang daun bawang
- 5 sdm saus tomat
- 3 sdm saus cabai
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu jamur (optional)
- 200 ml air
- 1/2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
Topping:
Potongan brokoli yang telah direbus
Cara membuat:
Bersihkan ikan gurame dengan air mengali slot777 gacor dan sayat sisik ikan gurame sampai bersih agar bumbunya meresap ke dalam daging.Lumuri ikan gurame dengan air perasan jeruk lemon, garam, parutan bawang putih, dan jahe. Marinasi selama 15 menit.Panaskan minyak, goreng ikan gurame sampai masak berwarna coklat keemasan, selanjutnya angkat dan sisihkan.Panaskan sedikit minyak, tumis irisan bawang putih, bawang merah, bawang bombay, dan cabai merah sampai harum. Lalu tambahkan irisan tomat.Tuangkan saus tomat, saus cabai, dan air. Tunggu sampai air sedikit mendidih, masukkan wortel dan nanas yang telah dipotong sesuai selera.Tambahkan gula, garam, kaldu jamur, dan masukkan larutan tepung maizena. Aduk rata sampai saus mengental dan tambahkan potongan daun bawang. Masak sampai matang.Setelah matang, tuang ikan gurame di atas piring saji, sesudah itu siram dengan saus asam manis.Tambahkan potongan brokoli yang telah direbus sebagai topping.
2. Resep Gurame Goreng Sambal Banjur
Gurame goreng selanjutnya yang tak kalah lezat dan patut cobalah ialah resep gurame goreng sambal banjur.
Siraman sambal yang pedas nan segar bakal membawa dampak gurame goreng lebih nikmat untuk disantap.
Berikut resepnya dari Indri di laman Cookpad.
Bahan-bahan
- 500 gr gurame (2 ekor)
Bahan Marinasi:
- 2 sdt garam
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 buah jeruk nipis
Bahan Sambal Banjur:
- 5 buah cabai keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 3 buah cabai rawit hijau
- 1 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 butir kemiri goreng
- 1/2 balok kecil terasi bakar
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt gula merah
- 1 buah jeruk nipis, peras untuk mengambil airnya
- 5 sdm air hangat
Cara membuat:
Cuci bersih gurame, bikin guratan di badan ikan gurame slot resmi menggunkan pisau agar bumbu terlampau meresap ke dalam daging, selanjutnya marinasi. Diamkan 30 menit.Setelah itu goreng ikan gurame sampai masak dan terlampau kering berwarna kecoklatan.Siapkan bahan sambalnya, uleg kasar saja. Koreksi rasa.Beri air perasan jeruk nipis serta tuang air hangat, aduk sampai merata. Lalu siram di atas ikan gurame goreng.
3. Resep Gurame Goreng Sambal Matah
Resep gurame goreng lainnya ialah gurame goreng sambal matah.
Sambal yang hanya wajib diiris, tanpa dihaluskan dan dimasak bakal menjadi terlampau segar dan lezat terkecuali dipadukan dengan gurame goreng.
Simak resep gurame goreng sambal matah di bawah ini:
Bahan-bahan
- 1 ekor gurame
- 1 buah jeruk nipis, peras dan ambil airnya untuk menghilangkan bau amis
- 2 sdm tepung terigu
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt lada bubuk
- 5 sdm air
- Minyak goreng untuk menggoreng
Bumbu Marinasi:
- 1 siung bawang putih
- 1/2 ruas jahe
- 1/2 ruas kunyit
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 lembar daun jeruk
Bumbu Sambal Matah:
- 9 buah cabai rawit
- 2 siung bawang putih
- 4 buah bawang merah
- 2 batang serai ambil bagian dalamnya
- 1 buah tomat
- 3 lembar daun jeruk iris halus
- 1 buah jeruk limau
- Terasi secukupnya
- 1 sdm gula
- 1/2 sdt garam
- 1/2 kaldu bubuk
Cara membuat:
Siapkan semua bahan. Cuci bersih ikan gurame. Lumuri dengan air perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis pada ikan dan diamkan sebentar.Cuci ulang ikan gurame, beri bumbu marinasi, diamkan selama 10 menit.Siapkan bahan sambal matah, cuci bersih semua bahan. Iris halus cabai rawit, bawang putih, bawang merah, serai, dan daun jeruk.Potong dadu tomat, selanjutnya taruh semua bahan dalam mangkuk, beri garam, gula, dan kaldu bubuk.Goreng terasi sampai masak selanjutnya siram minyak goreng dan terasi kedalam mangkuk.Aduk sampai rata dan beri perasan air jeruk limau, sisihkan.Campurkan tepung terigu, lada bubuk, kaldu bubuk, garam, dan air. Aduk sampai rata.Lalu siram adonan tepung ke dalam ikan yang telah dimarinasi, diamkan sesaat.Panaskan minyak goreng sampai terlampau panas. Goreng ikan gurame sampai kuning kecokelatan dan matang, selanjutnya angkat, dan tiriskan.Siapkan piring saji, tempatkan ikan gurame di atas piring. Siram ikan gurame dengan sambal matah di atasnya.
Baca Juga: Kelezatan Sate Jando Kuliner Kekinian dari Bandung
4. Resep Gurame Goreng Sambal Bawang
Variasi resep gurame goreng selanjutnya adalah gurame goreng dengan sambal bawang.
Kalian yang termasuk penggemar pedas wajib cobalah resep gurame goreng sambal bawang dari Amelia Sakinah R di laman Cookpad selanjutnya ini.
Bahan-bahan
- 1 kg ikan gurame (2 ekor)
- Tepung bumbu serbaguna
- Bumbu Siram:
- 5 buah bawang merah
- 4 buah bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- 1 batang daun bawang
- 1 sdm saus tiram
- Garam dan kaldu secukupnya
- Air secukupnya
Cara membuat:
Cuci ikan gurame yang telah dibersihkan memakai air mengalir.Setelah bersih, balurkan ikan gurame ke dalam tepung bumbu serbaguna sampai merata. Lalu goreng sampai kuning keemasan. Tiriskan.Iris semua bumbu, selanjutnya tumis sampai wangi. Tambahkan air, bumbui garam, kaldu, dan saus tiram. Koreksi rasa hingg tepat sesuai selera.Lalu siramkan bumbu ke atas gurame goreng. Ikan gurame goreng sambal bawang siap untuk disajikan.
5. Resep Gurame Goreng Bumbu Acar
Olahan gurame goreng yang termasuk tak kalah nikmat ialah gurame goreng bumbu acar.
Yuk, intip bahan-bahan dan cara membawa dampak gurame goreng bumbu acar ala Dona Juita di Cookpad ini!
Bahan-bahan
- 1 ekor ikan gurame (600gr)
- 1 buah wortel potong panjang
- 1 buah mentimun potong panjang (pisahkan dari bijinya)
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- 1 batang serai
- Lengkuas geprek
- 1 sdm cuka makan
- 8-10 cabai rawit
- 2 cabai merah iris
- Minyak goreng
Bumbu Halus:
- 7-8 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 cm jahe
- Garam secukupnya
- Lada secukupnya
Cara membuat:
Bersihkan ikan gurame, beri perasan jeruk nipis dan garam, diamkan selama 5-10 menit.Panaskan minyak dan goreng ikan gurame sampai matang, angkat, selanjutnya sisihkan.Gunakan sisa minyak menggoreng ikan untuk menumis bumbu acar.Tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk, daun salam, daun kunyit, sereh, dan lengkuas. Tumis sampai harum.Masukkan cabai rawit dan cabai merahnya.Masukkan wortel dan timun, tumis sebentar, selanjutnya tambahkan air. Tambahkan termasuk garam dan lada sesuai selera.Tambahkan cuka makan, masak sampai mendidih. Biarkan airnya berkurang agar muncul lebih kental. Koreksi rasa sampai sesuai dengan selera.Jika bumbu acar telah siap, siramkan acar di atas ikan gurame goreng dan disajikan.
Nah, itu dia beragam resep gurame goreng lezat yang bisa kalian sontek sebagai hidangan keluarga di rumah. Selamat mencoba.