Inilah Makanan yang Harus Dicoba di Surabaya – Surabaya merupakan kota terbesar kedua di Indonesia. Tentu saja banyak sekali area yang bisa sweet bonanza xmas dikunjungi kala berada di Surabaya. Selain banyak area bermain dan area berwisata, di Surabaya kamu juga bisa berkulineran loh! Terdapat beberapa makanan khas Surabaya yang perlu kamu coba dan cicipi. Makanan-makanan selanjutnya sudah pasti punyai rasa yang unik dan istimewa. Coba review beberapa makan di bawah ini, apakah tersedia yang baru pertama kali kamu dengar?
Inilah Makanan yang Harus Dicoba di Surabaya
1. Rujak Cingur
Rujak Cingur adalah makanan tradisional yang berasal dari area Jawa Timur terutama Kota Surabaya. Satu porsi rujak cingur terdiri dari sayuran, cingur, nanas, mangga, tauge, kerahi, timun, dan kedondong. Semua bahan tadi di campur dengan saus atau bumbu yang terbuat dari olahan petis udang, air matang untuk sedikit mengencerkan, gula/gula merah, cabai, kacang tanah yang di goreng, bawang goreng, garam, dan irisan tidak tebal pisang biji hijau yang tetap muda (pisang klutuk).
Semua saus/bumbu di campur dengan langkah di ulek, itu sebabnya rujak cingur juga sering di sebut rujak ulek. Makanan ini di sebut rujak cingur sebab bumbu olahan yang di gunakan adalah petis udang dan irisan cingur. Hal ini yang membedakan dengan makanan rujak pada biasanya yang biasanya tanpa menggunakan bahan cingur tersebut. Rujak cingur biasa di sajikan dengan tambahan kerupuk dan dengan alas pincuk (daun pisang) atau piring.
2. Tahu Tek
Tahu Tek merupakan makanan khas Surabaya yang dulunya di jajakan dengan gerobak dorong dan berkeliling. Nama Tahu Tek di dapatkan sebab bunyinya ketika penjaja memotong telur dan memahami yang telah di goreng. Tahu Tek di sajikan dengan irisan lontong, kentang, telur goreng, dan sudah pasti memahami goreng dengan siraman bumbu petis dan kecambah dan kerupuk udang yang di uleg bersama dengan dengan kacang yang manis dan gurih.
Baca Juga: Rekomendasi 7 Makanan Khas Asli Yogyakarta
3. Lontong Kupang
Bahan utama dalam pembuatan lontong kupang ialah kupang putih yaitu hewan laut sejenis kerang yang punyai ukuran tidak cukup dari 1 cm atau sebesar butiran beras. upang punyai beberapa kandungan yang baik bagi tubuh layaknya Fe (zat besi) dan Zn (zinc/seng). Zat besi di butuhkan tubuh untuk pembentukan sel-sel darah merah. Sedangkan zinc merupakan komponen mutlak beberapa enzim untuk proses metabolisme tubuh.
Selain itu, kupang punya kandungan asam lemak tak jemu yang di butuhkan tubuh untuk menunjang metabolisme kolesterol. Kandungan proteinnya juga lumayan tinggi agar bisa jadi alternatif sumber protein hewani. Lontong kupang biasa di sajikan dengan sate kerang dan es degan. Es degan biasanya di minum untuk menawar zat racun yang mungkin tersedia di dalam kupang.
4. Sate Klopo
Sate klopo biasa di sajikan bersama dengan dengan saus kacang dan saus kecap. Terkadang tersedia beberapa tempat tinggal makan atau pedagang sate klopo yang menaburkan kelapa parut sangrai atau serundeng di atasnya agar menyebabkan cita rasanya jadi lebih berbeda. Selain itu, sate klopo juga sering di sajikan dengan tambahan cabai rawit utuh untuk meningkatkan cita rasa pedasnya.
Sate klopo tersedia dalam dua jenis, yaitu yang terbuat dari daging sapi dan ayam. Per tusuknya tersedia yang menggunakan campuran kulit dan tersedia yang tidak. Jika di lihat dari asal usulnya, sate klopo ini sesungguhnya telah tersedia sejak lama. Salah satu area yang menjajakan sate klopo paling lama di Surabaya adalah Sate Klopo Ondomohen yang sangat legendaris sebab telah tersedia sejak th. 1945 dan tetap selamanya bertahan sampai sekarang.
5. Semanggi
Semanggi adalah salah satu kuliner khas Surabaya. Penjual semanggi gendong juga tetap banyak yang berkeliling dari kampung ke kampung di Surabaya. Para penjaja semanggi yang menyebar di Surabaya itu, ternyata berasal dari sebuah kampung di kawasan Surabaya Barat, yang mayoritas warganya penjaja semanggi keliling. Karena semanggi merupakan kuliner khas, langkah berjualan dan menyajikannya pun juga tetap tradisional.